

БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Перечень рекомендуемых ресурсов и материалов
О правильном использовании масок
Роспотребнадзор напоминает, что маски - это средства защиты барьерного типа. Они помогают защитить ваш организм от возбудителей ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. При этом важно помнить, как правильно использовать маску. Об этом в ролике, подготовленном Роспотребнадзором и порталом Стопкоронавирус.
Маски задерживают капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы – возбудители ОРВИ и других респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (частое мытье рук, дезинфекция предметов, дистанция), и потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях.
При использовании маски в воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается. Кроме того, маску должны носить люди, оказывающие медицинскую помощь заболевшим и осуществляющие уход за ними. Здоровые люди должны использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта.
ВАЖНО! Через два-три часа постоянного использования маску надо менять. Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке. В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

.png)
.png)







Как пройти тест на ВИЧ?
Обследование людей на наличие антител в крови к ВИЧ с консультацией до- и после тестирования играют важную роль в профилактике ВИЧ-инфекции.
Тест ― особый анализ крови, взятой из вены. Он показывает: заражен ли человек ВИЧ. Федеральный Закон РФ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» (1995г.) гарантирует доступное, добровольное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции.
Основная цель обследования – индивидуальное обучение обратившегося формам поведения, при которых снижается риск заражения ВИЧ. Специалисты Центра СПИД оказывают психологическую поддержку с целью снижения тревоги и сомнений, возникающих у людей, обратившихся к врачу по проблемам ВИЧ/СПИД. Также люди получают сведения о дополнительных медицинских или социальных службах поддержки.
►Добровольное и анонимное обследование (тестирование) проводится в кабинетах психосоциального консультирования и обследования на ВИЧ в Краевом клиническом Центре по профилактике и борьбе со СПИД (г. Владивосток, ул. Борисенко, 50; тел. 263-63-11), либо в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства.◄
Е. В. Павлущенко,
врач Краевого центра медицинской профилактики.
241-39-57


.jpg)