

Идея создания клуба им. Глеба Травина принадлежит Павлу Конюхову.
В апреле 1985 г. для организации туристическо-экскурсионной работы была выделена четырехкомнатная квартира, возродился и турклуб «Одиссей». Почти ежедневные сборы в клубе, лекции, показ слайдов, фотовыставки, подготовка к походам выходного дня и сверхсложным экспедициям стали традиционными. Помещение позволяло иметь свою библиотеку, фотолабораторию, склад под спортивный инвентарь.
В 1986г. под музей выделили одну из комнат клуба «Одиссей».
Позже, по инициативе Павла и Федорова Конюховых, было решено через музей пропагандировать здоровый образ жизни, рассказывать молодежи об известных ученых, путешественниках и спортсменах.

Со временем клубный музей перерос в поселковый.
В "родителях" экспозиции и активисты турклубов "Сихотэ-Алинь" и "Одиссей", и многие другие неравнодушные жители поселка. Туристы исходили все тропы своего района, пропадая в многодневных походах. Из этих походов приносили интересные экспонаты для будущего музея. Различные минералы, таежные поделки, созданные природой, а также старинные вещи, найденные на развалинах отживших свой век сел и деревушек.
В 1989 г. музей уже расположен в СШ №20 и ему присвоен статус школьного. Ему присвоили имя легендарного офицера-велопутешественника 20-30-х годов прошлого века Глеба Травина.
Для справки:
Глеб Леонтьевич Травин (28 апреля 1902, Псковский уезд — октябрь 1979, Псков) — советский путешественник.
В 1923 году в Псков прибыл голландский велосипедист, объехавший всю Европу. Под впечатлением знакомства с ним Травин задумал совершить более длительное и тяжелое путешествие. На подготовку ушло пять лет, во время которых Травин проехал тысячи километров по псковской земле.
В 1928—1931 годах совершил неповторимый велопереход вдоль границ Советского Союза, включая Заполярье, то есть по замкнутому кругу, протяженностью в 85 тысяч километров.
Подробно о путешествиях Травина изложено в двух книгах: «Человек с железным оленем» Александра Харитановского, а также очерке Итина «Земля стала своей».


В музее находятся следующие экспозиции:
1.Г.Л.Травина - первого путешественника, который проехалпо периметру бывшего Советского Союза на велосипеде.
2.А.Г.Гершфельда - путешественника,которыйпроехал на велосипеде через всю страну.
3.Материалы о жизни и деятельностиуникального русского путешественника, художника, писателя Фёдора Конюхова.
4.Материалы о вело путешественнике,руководителе экстремальных экспедиций к Полюсу холода,по пустыне Гоби, через всю Европу на велосипеде Павле конюхове.
5.Материалы о туристе – краеведе, фотохудожникеп. Врангель Владимире Давыдове – «Трудный путь к вершинам».
6. Богатый материал о Порте Восточном и первостроителяхпосёлка Врангель, о людях посёлка и их судьбах.
7.Об истории Приморского края, бухты Находка, посёлка Козьмино, города Находка. Материалы археологическихэкспедиций по Приморскому краю.
8. Выставка вышивок сделанных руками Козловой Веры Павловны и подаренных музею Глеба Травина
9. Уникальный материал «Бессмертный подвиг твой» об участниках Великой Отечественной войны, жителях посёлка Врангель, стенды, книги, письма, воспоминания, фотографииучастников тех далёких событий.
Фонды музея:
В фондах музея на балансе находятся экспонаты в количестве 1672. Все фонды делятся на две группы:
Основные фонды:1321экземпляр
Вспомогательные фонды:351экземпляр
1.Книги краеведческой направленности -39.
2.Книги Военно – патриотической направленности- 31.
3.Книги о Находке 23
4.Книги научно – публицистической направленности -114.
5.Фотографии 167.






Знакомство с бухтой Врангеля. Гора Сестра

Конкурс чтецов


День Ивана Купала



Колядки

Весёлая наука

Золотая осень



Выставка пластилиновых работ ДШИ№5




Встреча с Гладких Татьяной и Ященко Еленой





Вечер "Я служу России"
День защитника Отечества

Встреча с афганцами

В гостях у ветерана
Экскурсия к памятнику воинов



Блокада Ленинграда



Уроки Даманских событий
25 июня, Врангель, Приморский край. Представители Фонда «Восточный Порт» и краеведческого музея имени Глеба Травина открыли во Врангеле экспозицию «Бессмертен подвиг твой, герой! Мы помним! Мы гордимся!»,
посвящённую приморцам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. Мероприятие состоялось в день 75-летнего юбилея проведения первого Парада Победы на Красной площади в Москве. Со знаменательным событием сотрудников музея поздравил вице-президент Фонда «Восточный Порт» Алексей Болта, передав новую книгу «Великая Победа. Дальний Восток в годы Второй мировой войны», в создании которой принял активное участие «Восточный Порт». Материалы для «стенда Героев», учащиеся 20-й школы Врангеля (именно в её помещениях располагаются во многом уникальные коллекции и экспонаты) под руководством сотрудников музея начали собирать ещё с декабря прошлого года. Со слов старших членов своих семей записывали воспоминания о героических родственниках – их фронтовых буднях и подвигах, жизни до и после войны, подбирали фотографии из семейных альбомов. Впереди у работников музея и школьников-активистов – большая трудоёмкая работа над созданием «Книги памяти» на основе собранного исторического материала. Помощь в этом, а также в выпуске издания окажет Фонд «Восточный Порт».



